

Les Rencontres Tourisme Lab Nouvelle Aquitaine
Innovation
Le pitch
9h30 - 10h00 : Accueil Café
10h00- 10h15 : Keynote Flux Touristique
Témoignage d’une ville côtière fréquentée en Europe et décryptages des mesures prises par les autorités locales pour réguler les arrivés de touriste.
10h15 - 11h : Regards croisés : Gestion des flux touristiques, quelles solutions mettre en place pour y parvenir ?
Pics de fréquentation, files d’attente interminables, sites naturels et culturels saturés… Entre réalité et utopie, comment les acteurs du tourisme agissent pour mieux gérer ces flux touristiques, éviter les conflits d’usages, gérer les jauges et mieux répartir les flux dans le temps ? Quelles solutions mettre en place pour y parvenir ? Quelles sont les bonnes pratiques existantes dans ce domaine ?
Intervenants :
- Christophe VOISIN, Responsable Développement et Ingénierie de l’AaDT64 et Romain ROQUEFERE, Directeur Associé d’HUPI
- Paul BOUZOL, CEO et fondateur d’Affluences
- Jean-Michel CONTET, Chargé de Projets et Fabienne ANDRO, Chef de Produit PMP FluxVision Tourisme d’Orange Business Services
11h00 - 12h00 : Focus : Coup de projecteur sur six initiatives inspirantes
Venez assister à la présentation dynamique de 6 initiatives inspirantes portées par des acteurs engagés qui sauront vous surprendre par leur inventivité ! Un point commun les unis : ils réutilisent une matière première, parfois issue de l’industrie touristique, pour produire à nouveau un produit fini et commercialisable !
Intervenants :
- Marie KEROUEDAN, Présidente et co-fondatrice de Résurrection Food (crackers fabriqués à partir de drêches)
- Benjamin VERGER, Co fondateur et gérant de 100 Détours (surcyclage de fenêtres bois en mobilier urbain)
- Pascal GACHIE, Responsable de la boulangerie GASTON’S à Lescar et ambassadeur d’Explic’Eat (transformation du pain rassis en farine)
- Jean-Philippe REDOULES, Chargé de mission et développement chez Tissena (upcycling textile et draps)
- Céline PINTO, Responsable Grands Comptes chez KeeNat (solutions sur-mesure dans le traitement et la gestion des déchets comme EcoMégots)
- Anne-Sophie GONCALVES-SOARES, Chargée du développement commercial chez Waste me up (valorise les coproduits de l'industrie agroalimentaire)
12h00 - 14h00 : Pause déjeuner
14h00 – 14h15 : Keynote : Hébergement/hôtel zero carbone
Depuis 2017 et l’ouverture de son établissement lillois, Eklo développe une marque lifestyle proposant une offre innovante : un concept d'hôtel atypique, entre l'hôtellerie et l'auberge de jeunesse. Avec ses hôtels éco, écolos et conviviaux, le groupe se distingue par un fonctionnement et un développement très éco responsable. Les établissements sont écoconçu avec un important travail sur les économies d’énergie, la qualité de l’air ainsi que la gestion des déchets. Emmanuel PETIT, le Président Fondateur de la marque viendra nous présenter la stratégie qu’il déploie au sein du groupe, une stratégie orientée sur un développement et une exploitation durable.
14h15 – 15h00 : Regards croisés : Comment allier construction, matériaux durables et compensation carbone ?
En matière de décarbonisation de l’industrie touristique, celle du transport arrive systématiquement en premier mais quand est-il du côté des infrastructures et notamment des hébergements ? Tour d’horizon des initiatives et des solutions imaginées par des acteurs engagés
Intervenants :
· Sylvain MORIN, Directeur de site Relais Thalasso Ile de Ré
· Clémentine CHAVAUDRA, Animatrice Territoriale du Cluster Odeys
· Anaïs CASTALDO, Animatrice chez IDRE
15h00 – 16h00 : Pitch startups
Depuis deux ans, le Tourisme Lab Nouvelle-Aquitaine accompagne des startups proposant des produits et/ou services innovants à destination du secteur du Tourisme. Issues d’univers et proposant des solutions différentes, nous avons sélectionné 6 startups prometteuses et représentatives de la filière
Intervenants :
· Sylvain GALTIER, CEO de Room In Touch
· Elise BARON, Co-Fondatrice de FIG
· Erwan SIMON, CEO et Co-fondateur de Cibler
· Jamil BENABDALLAH, Co-fondateur H64
· Cyrielle NAU, CEO de la Bulle Verte
· Stéphane GARCIA, CEO Dodo Up
16H – 16H30 : TEMPS REGION ET PARTENAIRES


